Сказывается ли состояние охраны труда, уровень производственного травматизма, на психологическом климате предприятия, его имидже, производительности труда и прибыли предприятия?

pop-zebra-wp81DxKUd1E-unsplash

Все мы работаем ради материального вознаграждения, чем выше прибыль предприятия, чем ниже непредвиденные расходы   связанные с выплатами по несчастным случаям происшедших на предприятии, тем выше наши вознаграждения за работу.

У рабочих день начинается с раздевалки, на минуту представьте, он заходит в темное помещение, с некоторыми специфическими запахами, одевает нечистую рабочую одежду, и направляется на свое рабочее место. В это время он видит в окно подъехавшую машину одного из руководителей, стоимость которой составляет несколько (скромно так…) тысяч долларов, скажите какое настроение будет у этого рабочего, станет ли он качественно и высокопроизводительно трудится? Оставим этот вопрос открытым.

На рабочих местах не убрано со вчерашней смены, не вывезены отходы и прочие материалы загромождающие рабочие места, оборудование далеко не новое, требует ремонта и т.д. и т.п. Инструктирование по охране труда сводится только к сбору подписей в журнале, и все требуют только одно-давай продукцию. Словом обстановка желает быть несколько иной.

Далее, на рабочем месте, в цехе, отделе, на складе, в общем на предприятии происходит несчастный случай, уверяю Вас работоспособность окружающих снизится, и не на один день. А если травма тяжелая и начинает работать комиссия по расследованию? На все время работы комиссии нервозная обстановка в коллективе сохранится. И как результат – страдает качество и объемы продукции, а это убытки предприятия. Как правило, вслед за этим следуют штрафные санкции в отношении сотрудников предприятия и его руководителя, так как в ТК и Законе об охране труда четко записано, руководитель предприятия несет ответственность за организацию и состояния охраны труда на предприятии.                                   

В чем дело? По Охране труда принято огромное количество Законных и подзаконных актов, написаны тома литературы, разработаны инструкции чуть ли не на каждый «ЧИХ», а травмы продолжают иметь место. По данным Международной Организации Труда, в разных странах, от 60 до 90 процентов всех травм происходит по причине зависящей от самого пострадавшего.

Смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако если от этих заболеваний умирают, главным образом, люди старшего возраста, то от несчастных случаев гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста. Так, статистика показывает, что у мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенной причиной смерти является несчастный случай.

Возникает принципиально важный вопрос: почему люди, которым от рождения присущ инстинкт самосохранения, столь часто становятся виновниками своих травм? Ведь если человек психически нормален, то он без повода никогда не станет стремиться к травме.

Попробуем разобраться в чем причины опасных действий. Все многообразие непосредственных причин опасных действий сводится к 4-м группам причин:

А. Не умеет — это означает, что работник не владеет необходимыми для данной работы знаниями; не овладел соответствующими навыками, методами, приемами, способами.

Б. Не хочет, то есть работник умеет качественно и безопасно выполнять данную работу (операцию), однако у него нет желания соблюдать требования безопасности, иначе говоря, — нет мотивации, не развита психологическая установка на соблюдение этих требований.

В. Не может — это означает, что работник находится в таком физическом или психологическом состоянии, что, несмотря на умение, несмотря на желание, допускает опасное действие.

Г. Не обеспечен. Работник не исполняет предписанное действие из-за необеспечения его необходимыми условиями – инструментами, материалами, приборами, информацией и т.д.

И вот, основными причинами любого происшествия становятся:

— неэффективная система  требований профессионального отбора;        

— неэффективная система стимулирования;

— неэффективная система пропаганды, воспитания;

— ненормальный психологический климат в коллективе;

— неэффективная система организации и оплаты труда;

— низкая культура производства.

Эти причины относятся к классу Б-Не хочет. И если по всем остальным классам можно провести ряд организационно технических мероприятий и несколько оздоровит климат и поднять значимость соблюдения требований охраны труда, то по классу Б необходимо осуществлять мероприятия психологического и мотивационного направления.

Ниже приведены некоторые выдержки из обязанностей HR.

HR-менеджер  должен знать:

— современные концепции и методы управления персоналом, автоматизированных рабочих мест работников кадровых и иных подразделений предприятия;

— законодательство в сфере труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— методики профотбора и технику составления тестов на профпригодность;

— основы технологии производства;

— основы общей и специальной психологии, социологии и психологии труда.

HR-менеджер исполняет следующие должностные обязанности:

— устанавливает потребность предприятия в персонале.

— участвует в разработке штатных расписаний, положений о структурных подразделениях, должностных инструкций, проводит собеседования с лицами, претендующими на рабочее место;

— изучает деловые и профессиональные качества работников при отборе, расстановке и планировании их деятельности и профессионального роста; планирует потребность в переподготовке и повышении квалификации персонала; организует обучение, стажировку, повышение квалификации персонала, анализирует состояние трудовой и профессиональной дисциплины

— изучает социально-бытовые потребности персонала и вырабатывает предложения по их реализации

— учитывая перспективы развития и повышения объемов производства осуществляет разработку и внедрение систем мотивации работников предприятия.

— контролирует верное применение законодательства о труде:

— требования должностных инструкций, трудовую дисциплину;

— поощрения отличившихся работников;

— готовит методические указания по развитию и совершенствованию форм работы с персоналом подразделений.

HR менеджер работает только с АУП, или работники основного и вспомогательного производства, рабочие у станков и оборудования тоже входят в сферу внимания HR? Конечно, может именно рабочим и надо уделить больше внимания именно в плане мотивации и психологической поддержки.

Может вот здесь и начинается работа с персоналом первичного звена, мотивация на соблюдение правил и норм, бережное отношение к самому себе. И в результате, экономия средств на расходы связанные с возмещением вреда в связи с причинением ущерба здоровью от производственных травм, подбора нового персонала, его обучение, простоя оборудования в связи с болезнью пострадавшего на производстве. А в целом поднятие имиджа предприятия, как предприятия с высокой культурой охраны труда и низкой травмоопасностью безопасности на производстве

Еще очень много можно говорить о влиянии и роли HR в создании благоприятного климата, культуре производства и безопасности работ, создания и развития структуры взаимодействия структур в работе по снижению уровня травматизма на рабочих местах. Но то что эта роль велика и значима никто и не отрицает.

Дмитрий Недоступов

Сертифицированный специалист по ОТ и ПБ. Автор методических пособий по охране труда на предприятии. Руководитель практики ОТ и ПБ компании Person Hunters

Добавить комментарий